正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 澳门新莆京娱乐试题
位置: 澳门新莆京娱乐 高中历史精品资料 【正确原创】2019届澳门新莆京娱乐历史章节常识点全面训练

【正确原创】2019届澳门新莆京娱乐历史章节常识点全面训练

正确教育原创精品,侵权必究!

  • 发布时间:2018/09/29 10:39:29
  • 浏览量:1459次
  • 类型:同步
收藏:
  • 先秦时期的政治制度 一 选择题 1.《左传》记载:“昔天子班贡,轻重以列,列尊贡重,周制也”。由材料可推断这一时期(  ) A.等级秩序取决于贡赋轻重  B.血缘亲疏维护了等级秩序 C.贡赋轻重反映了爵位高低 D.宗法制度决定了爵位高低 解析:选C 等级秩序实际上是“天子—诸侯—卿大夫—士”这样的森严等级,而材料强调的是同一级别内部爵位的高低,故A项错误;材料与血缘亲疏无关,故B项错
  • 古代中国的政治制度 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (5)秦代的政治制度 一 选择题 1.据《史记》记载,秦“立石刻,颂秦德,明得意”,称颂秦始皇仁、义、圣、德,“端平法度,万物之纪”、“以明人事,合同父子”,使“尊卑贵贱,不逾次行”。这反映出秦代(  )                    A.重视人伦秩序和社会教化 B.注重维护官僚政治体制 C.借法家思想建立君主专制 D
  • 古代中国的政治制度 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练三 (9)从汉至元政治制度的演变 一 选择题 1.秦汉的国家祭祀分布地点广泛。自汉宣帝朝始,祠畤(古代祭祀天地五帝的固定处所)的分布在空间上呈现逐渐向首都收拢的局面,至王莽所构建的元始仪,这一过程终于得以完成。该变化出现的主要原因是(  ) A.交通的发展使各地联系不断加强 B.汉代儒学的影响 C.统一帝国国家行政制度趋于成熟
  • 古代中国的政治制度 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练四 (4)明清时期的政治制度 一 选择题 1.以后子孙做皇帝时并不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣劾奏,将犯人凌迟,全家处死。”明太祖做出这一规定主要是为了(  )                 A.精简政府机构 B.强化君主权力 C.节约政府开支 D.提高行政效率 答案B 对下表中清代军机处职能(部分)的表述,正
  • 古代中国的经济 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (3)古代中国的农业与手工业 一 选择题 1.《荀子·富国》说:“今是土之生五谷也,人善治之,则亩数盆(古量器名),一岁而再获之。”这说明,战国时期 (  ) A.五谷开始种植 B.铁犁牛耕已经广泛使用 C.土地私有出现 D.单位面积产量大大提高 【解析】选D。春秋战国时期,小农经济逐步形成,农民在自己有限的土地上,努力提高
  • 古代中国的经济 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (5)古代中国的农业与手工业 一 选择题 1.据学者统计,从南北朝到元末的近千年中,东南地区有记载的虎患仅6起,到明清时期,东南地区虎患记载则多达514起,几乎平均每年都有记录。这反映了明清时期东南地区 (  ) A.人口增长与耕地矛盾突出 B.生态环境逐步好转 C.已逐步成为全国经济中心 D.学问教育水平提高 【解析】选A。明
  • 古代中国的经济 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (7)古代中国的商业与经济政策 一 选择题 1.明清年间,佛山与湖北的汉口镇、江西的景德镇和河南的朱仙镇并称我国的“四大名镇”, 与北京、汉口、苏州并称为“天下四大聚”,材料体现了以佛山为代表的(  ) A.江南工商业市镇发展 B.由于闭关锁国松弛,沿海城市的发展 C.我国经济格局已经发生了重大变化 D.近代城市兴起 解析:材料
  • 古代中国的经济 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (9)古代中国的商业与经济政策 一 选择题 1.有学者认为,在中国历史上,城与市的关系经历了五个演变阶段:有城无市,城中有市,城区即市区,城在市中和有市无城。这一演变过程说明(  ) A.政治因素始终主导城市发展 B.商品经济发展改变城市功能 C.重农抑商政策左右城市变迁 D.地方行政管理效能日渐削弱 解析:据材料“有城无市,城
  • 中国古代的学问与主流思想 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (2)从“百家争鸣”到“独尊儒术” 一 选择题 1.董仲舒认为:“(人)性比于禾,善比于米,米出禾中而禾未可全为米也;善出性中,而性未可全为善也……天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”董仲舒意在强调 (  ) A.“天人合一”思想 B.“君权神授”思想 C.“天人感应”思想 D.“弃恶从
  • 中国古代的学问与主流思想 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (6)从“百家争鸣”到“独尊儒术” 一 选择题 1.清代考据学家章学诚在《校雠通义》(雠,chóu,校对)中说:“后世文字,必溯源于六艺。六艺非孔氏之书,乃《周官》之旧典也。《易》掌太卜,《书》掌外史,《礼》在宗伯,《乐》隶司乐,《诗》颂于太师,《春秋》存乎国史。”这段文字揭示的社会学问状况是(  ) A.学在官府 B.有
  • 中国古代的学问与主流思想 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (3)理学与明清之际的儒家思想 一 选择题 1.“是以《大学》始教,必使学者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以求至乎其极。至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。”这段话意在强调(  ) A.知行合一    B.致良知 C.格物致知 D.心外无物 解析:材料“必使学者
  • 中国古代的学问与主流思想 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (6)理学与明清之际的儒家思想 一 选择题 下面的示意图形象地反映了(  ) A.儒家思想的发展 B.君主专制的演化 C.商品经济的发展 D.传统科技的兴衰 答案:A 解析:儒家思想在先秦时期兴起、发展;在秦代受到毁灭性打击;汉武帝时期被确立为正统思想;三国两晋南北朝时期受到佛道思想的冲击,地位有所下降;宋明时
  • 中国古代的学问与主流思想 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (8)理学与明清之际的儒家思想 一 选择题 1.明末清初反理学思潮高涨的社会原因是(  ) A.民间抗清斗争的迫切需要 B.士人集中总结明亡的教训 C.理学束缚人性和思想发展 D.西方民主政治思想的传播 答案 C 解析 明代以理学作为统治思想,反理学思潮会对明代统治构成威胁,因而反理学思潮高涨并不是民间抗清斗争的迫切
  • 古代希腊罗马的政治制度与近代西方资本主义制度的确立 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (3)古代希腊罗马的政治制度 一 选择题 1.斯塔夫里阿诺斯认为:“(雅典)最初为君主政体,不久让位于由九个执政官主持的寡头政治,他们全为贵族。急速发展的贸易创制出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。”材料反映雅典政治民主化的主要原因是(  ) A.贵族与旧政体的矛盾 B.
  • 古代希腊罗马的政治制度与近代西方资本主义制度的确立 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练一 (4)古代希腊罗马的政治制度 一 选择题 1.希腊民主不同于现代社会的民主,它依赖于小规模的城邦和公民的广泛参与。”“广泛参与”的群体是指(  ) A.城邦内所有人 B.成年男性公民 C.城邦内所有公民 D.除奴隶之外的所有人 答案 B 解析 雅典民主实际上是占城邦人口
  • 古代希腊罗马的政治制度与近代西方资本主义制度的确立 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (2)近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一 选择题 1.从都铎王朝初期到伊丽莎白一世时期(1485~1603年),国王允许大量资产阶级、新贵族进入下院,下院议席从296个增加到460个,其中城市议席从222个增加到370个,下院势力逐渐扩大,取代上院在议会中发挥更大作用,由此可知当时(  ) A.
  • 古代希腊罗马的政治制度与近代西方资本主义制度的确立 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 (5)近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一 选择题 1.美国1787年宪法第4条第1款规定:“各州对其他州的公共法令、记录和司法诉讼程序应给予完全的信任和敬重。”第2款规定:“每州公民应享受其他各州公民所有之一切特权及豁免权。”这些规定(  ) A.强化了联邦政府的权力 B.有利于美国人口的流动
  • 资本主义市场的形成与发展 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练1 新航路的开辟及其影响 一 选择题 1.中世纪后期……意大利商人继续在地中海东部诸国的各个港口与阿拉伯商人相会,收取欧洲公众所需要的种种商品。这种情况对牟获中间人厚利的意大利人和阿拉伯人来说,颇称心如意;但是,其他欧洲人则大为不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是(  ) A.
  • 资本主义市场的形成与发展 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练二 第一次工业革命 一 选择题 1.工业革命首先发生在英国不是偶然的,而是有其深刻的社会条件的,下列不属于英国首先发生工业革命不可或缺的条件的是(  ) A.圈地运动为工业革命提供了劳动力和国内市场 B.海外殖民掠夺为工业革命提供了资金和海外市场 C.资产阶级代议制的确立成为工业革命的动力和政治保障 D.手工工场的发展使技术
  • 资本主义市场的形成与发展 2019届澳门新莆京娱乐历史一轮复习专题演练三 第二次工业革命 一 选择题 1.1860年,斯旺制成了一个碳丝电灯,遗憾的是他未能获得使碳丝保持长时间工作的良好真空环境,直到1878年,英国的真空技术发展到合乎需要的程度,他才发明了在真空下用碳丝通电的灯泡,并且获得英国专利。上述史实告诉大家(  ) A.技术成熟是科学发明的重要条件 B.专利保护对发明创新必不可少 C.
  • 1840至1900年间西方列强侵略 一、选择题 鸦片战争前,离福州很近的崇安武夷茶最受外商欢迎,广东的“土丝”和长江三角洲的“湖丝”是中国生丝出口大宗,印度棉花的使用者主要是江浙等地的织户。据此判断鸦片战争后英国迫使清政府开放五口通商的初衷是(  ) A.掠夺中国市场的原料 B.为英国商品寻找市场 C.进一步打开中国市场 D.适应英国工业革命的需要 解析:选C 根据材料信息可知,
  • 1840至1900年间西方列强侵略 选择题 11901年3月,鉴于总理衙门的法定地位不强,衙署和编制过于简单,根据驻北京外交使团的照会,李鸿章提出改总理衙门为外务部,“冠于六部之首”。这反映了清政府(  ) A.由被动外交转为主动外交 B.进一步向近代外交转变 C.汲取了义和团事件的教训 D.与列强开始了平等交往 解析:选B 总理衙门的设置标志着清政府由被动外交转为主动外交,故A
  • 太平天国运动与辛亥革命 11904年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长江流域与东南沿海9个省份留日学生共计1 883人,占全国留日学生总数的78%,直隶亦有172人,山西、陕西等其他十几个省区仅有351人。影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是(  ) A.地区经济学问水平与开放程度有别 B.革命运动在各地高涨程度存在差异 C.清政府鼓励留学的政策发生变化 D.西方列强在中国的势力范
  • 太平天国运动与辛亥革命 1武昌起义打响第一枪后,立宪派首领汤化龙起草通电以咨议局、商会、教育会名义请各地响应。各省宣布独立时,很多省是新军起事,咨议局服从,立宪派主政。革命派依赖新军的实力,立宪派凭借社会声望。这可以佐证(   ) A.辛亥革命的成功是立宪派和革命派共同努力的结果 B.新军是推翻清王朝统治的主体力量 C.立宪派和革命派的共同目标是建立资产阶级共和国 D.各省独立是革命
  • 新民主主义革命崛起 1《申报》“时评”栏目曾评述说:(  ) 太平天国运动时期 B.义和团运动时期 辛亥革命时期 D.北洋军阀统治时期 答案:D 解析:本题关键信息是“皖直交斗”。材料“似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省犹东周之对于诸侯也。南北相攻皖直交斗滇蜀……”反映了当时中国处在大分裂时期皖系军阀和直系军阀混战结D项符合题意。 2《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“五四运
  • 新民主主义革命崛起 1许倬云在《历史大脉络》中说:五四运动与国民党的号召,并无彼此参与的关系,却有互相呼应的效果,为北伐铺设了民意基础。编辑认为二者互相呼应的是基于共同的(  ) A.引导思想         B.斗争策略 C.实践方式 D.革命任务 解析:选D 二者的引导思想不同,五四运动的引导思想是无产阶级的,国民党的号召引导思想是资产阶级的,故A项错误;斗争策略是指斗争方法,
  • 抗日战争与解放战争 选择题 纪录片《大决战》挖掘出1 000余小时由各国记录的战场原声影像,10万张高清真实照片,整理手稿、通讯、报纸文摘等重要文献千余份。用新视角、新理念、新资料、新技术,对“九一八”事变开始至日本投降的十四年抗日战争进行全面系统、客观生动的历史回顾。对此解读正确的是(  ) A.获取新资料是历史研究的前提 B.实证是再现历史真实的原则 C.新理念更有利于全景展示历史
  • 马克思主义的产生与发展 选择题 《共产党宣言》指出:“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都已经破坏了。”这一论述(  ) A.否定了资产阶级历史作用 B.批判了资产阶级对近代世界进步的阻碍 C.认同了资产阶级价值观念 D.肯定近代以来世界发生的社会历史变革 解析:选D 材料中“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都已经
  • 马克思主义的产生与发展 选择题 “冬宫、大本营和邻近的各点已经包围起来……临时政府已被推翻。政权转到了彼得格勒工兵代表苏维埃革命委员会手里……”材料反映的历史事件(  ) A.推翻了俄国沙皇的专制统治 B.是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 C.宣告苏联进入社会主义社会 D.建立了世界上第一个苏维埃政权 解析:“临时政府已被推翻。政权转到了彼得格勒工兵代表苏维埃革命委员会手里”反映的
  • 新中国的政治建设与国家统一 1“这种制度,从根本上克服了西方资本主义国家两党制或多党制互相攻讦、互相倾轧的弊病,能够保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有效率的有机统一。大家要继续坚持和完善这个制度……”“这个制度”是指中国的(  ) A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.基层民主制 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 解析:选D 中国共产党领导的多党合作和政治协
  • 新中国的政治建设与国家统一 1十七大报告指出:“人民民主是社会主义的生命。”在中共成立后,就实现人民民主政治的形式进行了不懈探索,如下表。对表格内容表述正确的是(   ) 时期 制度名称 国民革命时期 农民协会和罢工工人代表大会制度 土地革命时期 苏维埃代表会议制度 抗日战争时期 参议会制度和三三制 解放战争时期 各界(各级)人民代表会议 新中国成立后 人民代表大会制度 A.新
  • 当今世界政治格局的多极化趋势 1美国总统杜鲁门上台后曾一再声称“大家赢得的胜利把领导世界的持续重担放到了美国人民的肩头”“全世界应该采取美国制度”“不管大家喜欢与否,未来的国际经济格局将取决于大家!”这表明(  ) A.“杜鲁门主义”的出台 B.“冷战”局面已经形成 C.美国试图建立全球霸权 D.国际经济新秩序亟待确立 解析:抓住材料信息“领导世界重担放到美国人民肩头”“全世界采
  • 当今世界政治格局的多极化趋势 1.1953年2月2日,美国总统艾森豪威尔“要求国会通过决议,不承认过去与外国政府达成的秘密协定(指雅尔塔协定)”。这表明他(  ) A.坚持推行对苏“冷战” B.主张与苏联结成同盟 C.要牵制国会的立法权 D.极力地维护两极格局 答案:A 解析:“雅尔塔协定”全称《苏美英三国关于日本的协定》,是三国就苏联参加对日作战条件的秘密协定。雅尔塔协定
  • 近代中国经济结构的变动与民族资本主义的发展 选择题 1847年,英国商人组织在一份报告中写道:“中国人所织的白而结实的布比大家的货物贵得多。我在上海发现,由于大家的布代替了他们的布,他们的织布业已迅速下降了。”材料实质上反映了(  ) A.洋布物美价廉,竞争力强 B.中国自然经济开始解体 C.土布做工粗糙,价格昂贵 D.外国商品完全占据中国市场 解析:注意时间1847年,可知是在第
  • 近代中国经济结构的变动与民族资本主义的发展 选择题 下图是中国近代机器设备进口年平均值的变化情况。导致这种变化的主要原因是(  ) A.洋务运动进一步发展 B.收回利权运动的推动 C.中国关税自主权的丧失 D.清政府经济政策的变动 答案:D 解析:题目要求的是“导致这种变化的主要原因”,而“洋务运动进一步发展”仅反映了1889~1893年时期的情况,与题意要求不符,故排除A项;收
  • 中国特色社会主义的建设道路 11955年11月国家正式印制使用的粮票,具有“第二货币”的美称。改革开放后,粮票被国家陆续收回销毁。这种粮票也变成了历史文物。粮票的废除说明(  ) A.粮食产量已自给有余 B.经济管理体制的巨大转变 C.已经建成了小康社会 D.放松了对粮食生产的管制 解析:粮票是计划经济时代的产物,粮票的废除说明中国的经济体制发生了巨大变化,由计划经济向社会主义市场
  • 中国特色社会主义的建设道路 11958年一则资讯报道称,某县一农业社创造了平均亩(0.067公顷)产36 956斤(18 478千克)的惊人纪录。来自各地的参观者普遍认为,人的智慧和大自然的潜力是无穷无尽的。这(  ) A.显示出农业合作化运动激发农民生产积极性 B.体现了集体经营对提高生产效率有一定作用 C.反映了科学技术进步极大提高了粮食产量 D.折射出人们改变经济落后面貌的迫切
  • 中国近现代社会生活变迁 1.1902年清廷颁布《劝行放足歌》诏书:“女子缠足,最为中华恶俗。惟当缠足之时,任其日夜号哭。对面置若罔闻,女亦甘受其酷!为之推原其故,不过扭于世俗。意为非此不美,且将为人怨怒。务各互相说明,切勿再事拘囿。”这从实质上说明(  ) A.世俗偏见阻碍社会进步 B.清末女子普遍放足 C.清政府顺应近代化潮流 D.清末政府迫令放足 答案:C 解析:女子放足、不
  • 中国近现代社会生活变迁 一选择题 11912年4月22日《申报》刊载《西装叹》:“更有西装新少年短衣窄袖娇自怜。足踏黄革履鼻架金丝边。自诩开通世莫敌爱皮西地口头禅。醉心争购舶来品金钱浪掷轻利权。”这表明(  ) 国人对西方学问认识过于肤浅 着西装已成为当时普遍现象 西方生活方式已成为都市主流 大众传媒理性看待社会时尚 答案:D 解析:由“短衣窄袖娇自怜”“金钱浪掷轻利权”可知题干中
  • 世界资本主义经济政策的调整 11925—1929年,德、法、比等国的关税分别提高了29%、38%和50%,1930年美国对890种商品提高进口税率,各种商品进口税平均提高约40%。到1931年底,先后有25个国家进口税率比1929年提高60%—100%。各国提高关税额的结果(  ) A.有效保护本国经济和应对经济危机 B.推动各国对外贸易趋于平衡 C.促进世界贸易趋于稳定 D.加剧世
  • 世界资本主义经济政策的调整 一选择题 1.下面是1928年4~6月美国汽车销售付款方式、汽车档次分类比例(单位:%)表。图表反映的汽车消费主流方式对美国经济发展所产生的主要隐患是(   ) 已成交高中档车 已成交低档车 未成交 小计 信贷 26.3 11.2 23.9 61.4 现金 20.9 6.2 11.5 38.6 累计 47.2 17.4 35.4 100 A.工人极
  • 苏联的社会主义建设 一选择题 1沈志华说:“(十月革命前)列宁就宣布:‘粮食垄断、面包配给制和普遍义务劳动制,在无产阶级国家手中是一种实行计划和监督的最强有力的手段。’可见,革命后采取的一些措施早在革命前已经设想好了,被看作是无产阶级管理国家的重要手段。”下列符合革命前设想的措施是(  ) A.允许资本家经营部分企业 B.以粮食税取代余粮收集制 C.恢复货币机制和市场功能 D.大中小企
  • 苏联的社会主义建设3 一选择题 1在一个国家的经济运行当中,政府发挥着非常重要的作用,其中既包括积极的作用又包含消极的作用。下列政府行为的后果以“消极作用”为主的是(  ) A.17世纪英国推行重商主义 B.1949年始德国逐步建立“社会市场经济” C.1963年苏联推广玉米种植 D.20世纪30年代美国大力举办公共工程 解析:“重商主义”推动了资本主义经济的发展,故A项错误;二战后
  • 世界经济的全球化趋势 世界经济体系的形成 11944年8月苏联官方刊物登载:“苏联对战后合作感兴趣;因为这样的合作让美国得以推动并促进我国国民经济的恢复进程,使大家能够沿着社会经济获得更大发展的道路快步前进。”这表明(  ) A.雅尔塔体系奠定了美苏合作的基础 B.关贸总协定有利于苏联经济的复苏 C.“冷战”是美国单方面挑起的 D.苏联对布雷顿森林体系抱有希望 答案:
  • 世界经济的全球化趋势 一选择题 1据网络统计,中国加入WTO最初五年中,“民族”“国家”“主权”等出现约10 000次。进入21世纪后,这些情感浓厚的词汇很少使用,“经济”“全球化”“区域化”“信息化”却大量频繁地使用。上述词语的使用频率对比变化说明了(  ) A.传统观念受到冲击,中外交往逐渐平等 B.加入WTO,使国人逐渐认识到中西差距 C.全球化日益加深,人们对世界认识趋于理性
  • 西方人文主义精神的起源发展人起源 选择题 西南政法大学教授周国平在《敬重生命》中有这么一句经典的名言“热爱生命是幸福之本;同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。”人文精神强调人的价值要受到敬重即敬畏生命、敬重生命。下列观点与此相符的是(  ) A.“人是会说话的工具”  B.“存天理,灭人欲” C.“人是万物的尺度” D.“信奉圣经,献身上帝” 解析:根据“热爱生命”“同情生命”“人的
  • 西方人文主义精神的起源发展人起源 选择题 苏格拉底从未留下任何文字,但他死后很快就被誉为许多哲学学派的始祖,甚至一些在学说上大相径庭的学派都宣称他们是苏格拉底的传人。这说明(  ) A.苏格拉底的门生遍及希腊各地 B.人文主义泛滥需要以公权约束 C.人文精神成为希腊的官方意识 D.苏格拉底的思想得到广泛认同 答案:D 解析:题干材料反映出苏格拉底的思想得到广泛认同,故D项正确。材料无
  • 古代中国的科学技术与文学艺术 选择题 日本学者内藤湖南说道:“唐代以后以舞乐为主,舞的动作不过是附属品,乐律亦重形式,少有模仿动作的意思。宋代以后,随着杂剧的流行,模仿事物一类通俗艺术较盛,动作较为复杂,品味较前代的音乐下降。”据此可知(  ) A.唐代音乐形式比宋代的更受欢迎 B.唐代乐舞仅供皇族欣赏 C.宋代以后音乐形式的世俗化倾向 D.宋代音乐多模仿唐代 答案:C 解析:依据题
  • 古代中国的科学技术与文学艺术 选择题 “说话”(讲故事)是宋代的文学形式。《陆游集·剑南诗稿》中有载:“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正做场。身后是非谁管得,满村听说蔡中郎。”这说明宋代文学(  ) A.适应市民阶层需要 B.集中表现农村生活 C.内容凸显历史故事 D.世俗化的趋势加强 解析:选D “身后是非谁管得,满村听说蔡中郎”说明“说话”(讲故事)这种文学形式下移,为广大平民所接
  • 近代以来世界科学发展历程 一选择题 1.“就人类文明史而言,它成就了英国工业革命,在法国诱发了启蒙运动和大革命。迄今为止,还没有第二个重要的科学和学术理论,取得过如此之大的成就。”材料反映的科学成就是(  ) A.哥白尼提出“日心说” B.牛顿建立起力学理论体系 C.达尔文创立了进化论 D.法拉第发现电磁感应现象 解析:结合“成就了英国工业革命……诱发了启蒙运动和大革命”“重要的科学
  • 近代以来世界科学发展历程 1牛顿创立经典力学,此后有科学家认为所有涉及物理学的问题都可以归结为不变的引力和斥力,因而只要把自然现象转化为力就行了。结果到后来,“力”成了对现象和规律缺乏认识的避难所,把当时无法说明的各种现象都冠以各种不同的力的名称。这一事实表明经典力学的创立(  ) A.对自然科学的影响有得有失 B.标志着近代自然科学的诞生 C.促进了社会文明的发展 D.使人类思想上
  • 近代中国的思想从师夷长技维新变法 选择题 国学大师王国维在《沈乙庵先生七十寿序》云:“我朝三百年间,学术三变:国初变也,乾嘉一变也,道咸以降一变也。”材料中“道咸以降一变”,主要“变”在(  ) A.对理学旧说的批判和反思 B.沉潜于诸经义理的考据上 C.先容传播并研究西方学问 D.针砭社会时弊,注重实学 答案:C 解析:明末清初出现了李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等
  • 近代中国的思想从师夷长技维新变法 选择题 梁启超说:“新民云者,非欲吾民尽弃其旧以从人也。新之义有二:一曰淬厉其所本有而新之;二曰采补其所本无而新之。二者缺一,时乃无功。”这说明培育“新民”的关键是(  ) A.全面学习西方思想 B.继承中国传统学问 C.彻底否定儒家学说 D.兼采中西学问精髓 解析:选D 材料中梁启超认为新民并不是完全抛弃传统旧民,而是吸取传统和西方精华合二为一
  • 近代中国的思想运动与马克思的传 一选择题 1913年《申报》登载的“艾罗补脑汁”广告称:“欲图一国之进步当先使一国之人民精神日旺思想日新舍补脑之外另无精神 (  ) 新学问运动的影响日益广泛 追求新思想成为社会时尚 改良社会风俗成为国民共识 广告成为推进文明的工具 答案:B 解析:广告宣传“思想日新”“谋卫生”广告非常成功产品一上市就十分畅销”说明广告内容得到国民认可反映了追求新思想
  • 20世纪以来中国重大思想理论成果——1形成与 一选择 1在清末的学堂里学生经常聚看、传阅不(  ) 《民报》《时务报》 B.《民报》《天演论》 《天演论》《时务报》 D.《海国图志》《天演论》 答案:A 解析:结合所学常识可知孙中山在同盟会的机关刊物《民报》上把同盟会的革命纲领阐发为“三民主义”;“变法之本……在开学校”是梁启超发表在《时务报》上的有关变法的主张故答案选A项。
  • 20世纪以来中国重大思想理论成果—1与新时期的理论探索 选择 1.1927年,毛爷爷在《湖南农民运动考察报告》中指出:“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。……一切革命的党派、革命的同志,都将在他们面前受他们的检验而决定弃取。”这段话意在说明(  ) A.中共认识到革命必须完全依赖农民 B.农民是检验中国
  • 20世纪以来中国重大思想理论成果—2与新时期的理论探索 选择 1.1992年,邓小平南下视察,途中就社会主义的本质,计划经济、市场经济和社会主义的关系,改革开放、革命与解放生产力的关系,科学技术和经济社会发展的关系问题做了深刻阐发。这一系列阐发(  ) A.回答了长期束缚人们思想的问题 B.明确了经济体制改革的目标 C.确立了邓小平理论在全党的地位 D.总结了改革开放以来的成就 解
  • 现代中国的科技教育与文学艺术 选择题 右下图为1954年某画家创作的《婆媳上冬学》这一作品 (  ) .继承了传统文人画的特点 受同期西方流行画派影响 体现了现实主义绘画 D.注重表现编辑的艺术想象 答案:C 解析:该作品的时代背景是新中国成立初期政府开展扫盲教育故出现婆媳二人冒着严寒去补习班的场景。该绘画明显体现了新中国成立初期扫盲教育这一社会现实项符合题意。传统文人画
  • 现代中国的科技教育与文学艺术 选择题 1952年我国高校进行院系调整如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等7个工科系、20个专业和13个专修科从综合型大学转变为多科性工业大学。这种调整主要是为了(  ) 促进国民经济的恢复 培养经济建设专门人才 提升国民的科技素养 推动天津经济建设发展 答案:B 解析:B项正确。 .1977年8月4日,邓小平提议召开了一个科学与教育工作座谈会
  • 现代中国的科技教育与文学艺术 选择题 1964年10月19日,《参考消息》援引合众国际社东京十七日电:“红色中国……一个非白人的国家第一次打开了军事技术中的一些最深奥的秘密。中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进入的领域。” 这说明当时中国(  ) A.建立了全方位的国防体系 B.具有了远程打击敌国的实力 C.打破了西方国家的核垄断 D.科教兴国取得了重大的成就 解析:1964年中
  • 十九世纪以来的世界文学艺术 1下图为近代以来具有代表性的美术作品。这四幅作品反映出近代以来(  ) 传统美术流派相继被淘汰 理性思维的不断深化 批判精神备受重视的趋势 美术流派演变的历程 答案:D 解析:四幅图反映了近代以来从古典主义到现实主义到印象主义再到现代主义的美术流派的演变过程。 2.鲁迅在回忆20世纪初期的情形时说,“有人说拜伦的诗多为青年所爱读,我觉得这话很
  • 十九世纪以来的世界文学艺术 1“这些作家想象力丰富,注意通过心理描写揭示人物内心情感世界。他们的作品对下层劳动人民寄予深切同情,尽管用人道主义道德感化去改变世界的愿望流于空幻,但却极富感召力,给人以巨大的鼓舞。”下列作品与材料所指属于同一流派的是(  ) 解析:材料“这些作家想象力丰富,注意通过心理描写揭示人物内心情感世界”描述的作品风格是浪漫主义,《巴黎圣母院》属于浪漫主义风格,故A
XML 地图 | Sitemap 地图