正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 澳门新莆京娱乐试题
位置: 澳门新莆京娱乐 地理一轮复习 【正确原创】2019届澳门新莆京娱乐地理人教版一轮复习课时跟踪训练

【正确原创】2019届澳门新莆京娱乐地理人教版一轮复习课时跟踪训练

正确教育原创精品,侵权必究!

  • 发布时间:2018/09/13 13:45:05
  • 浏览量:910次
  • 类型:同步
收藏:
  • 第一部分 自然地理 课时跟踪训练⑴ 地球地图 选择题 (2018·陕西省西安市八校高三第一次联考)读某岛屿示意图,完成下面两题。 1.该岛屿位于北京的(  ) A.东南    B.西北 C.东北    D.西南 解析:据图中经纬度可知,该岛屿大致位于(144°E,13°30′N),北京的地理坐标为(116°E,40°N),因此该岛屿位于北京的东南方向。 答案:A 2.关于该岛
  • 课时跟踪训练 地球的宇宙环境与圈层结构 选择题 (2018·北京市朝阳区高三上学期期中考试)北京时间2015年7月14日19点49分,美国新视野号探测器飞掠冥王星,拍下了人类历史上最清晰的冥王星照片。同年,美国宇航局发布消息称,在火星上首次发现了存在液态水的强有力证据。据此回答下面两题。 1.新视野号探测器飞掠冥王星时(  ) A.脱离了太阳系 B.到地球的距离大于到火星的距离 C.美
  • 课时训练⑶ 地球的自转及其地理意义 选择题 (2018·陕西摸底检测)下图示意冬至前后某天北京时间16:15左右,落日的余晖将北京颐和园十七孔桥的17个孔洞照亮,呈现出壮丽的“金光穿洞”景观。读下图,完成1—2题。 1.该桥的走向为(  ) A.东西 B.南北 C.东北—西南 D.西北—东南 解析 冬至前后,太阳直射点在南回归线附近,此时北半球昼短夜长,日落西南。出现“金光穿洞”现
  • 课时训练⑷ 地球的公转及其地理意义 选择题 如图为二十四节气与地球在公转轨道上的位置关系示意图(北半球)。读图,回答题。 1.太阳直射点在南半球且向北移动的是(  ) A.甲→乙      B.乙→丙 C.丙→丁 D.丁→甲 解析 甲为夏至日,乙为秋分日,丙为冬至日,丁为春分日,因此太阳直射点在南半球且向北移动的是由丙到丁。 答案 C (2018·保定模拟)2017年9月3—5
  • 课时训练⑸ 冷热不均引起的大气运动 选择题 (2018·山东省平阴县月考)一般对流层的气温是近地面较高,且随高度增加而递减。而气温状况在一天中的不同时段也会有差异,有时甚至出现高层气温反而高于低层气温的现象,这种现象称为逆温。下图为同一地点在某日清晨、上午、午后及夜间四个不同时段的近地面大气垂直气温分布曲线图。读图,完成下面两题。 1.图中丁曲线越接近地面气温越高的主要原因是(  )
  • 课时训练⑹ 大气环流与气候 选择题 读极锋(图中虚线)形成示意图,箭头为大气运动路线,完成1—3题。 1.下列说法与图中实际情况相符的是(  ) A.是西南风 B.是暖性气流 C.是西北风 D.是冷性气流 解析 两股气流相遇后,是暖性气流,来自纬度较低地区,为西风带,可能是北半球的西南风,也可能是南半球的西北风;为来自高纬地区的东风,是冷性气流。 答案 D 2.在地球上,图示气
  • 课时训练⑺ 常见的天气系统 选择题 (2018·安徽重点学校调研)空气质量指数用于定量描述空气质量状况,指数越大则大气污染越严重。下图表示某日20时海平面气压(单位:hPa)分布及16—24时北京空气质量指数变化,读图完成题。 1.两地的气压差可能是(  ) A.0 hPa B.2.5 hPa C.5 hPa D.7.5 hPa 解析 结合图示可知两地的气压分别是1005 hPa<
  • 课时训练⑻ 陆地水体与水循环 选择题 (2018·江苏省涟水中学高三第一次检测)下列左图为某区域水系图,右图为甲湖泊及与其相连乙河段的水位变化图。读图,完成下面两题。 1.湖泊水补给河水的月份是(  ) 1月 7月 8月 11月 A.B. C.D. 解析:湖泊水与河流之间补给关系是水位高的补给水位低的,由右图可看出冬季湖泊水位高于河流,湖泊水补给河水的月份是11月到次年的5月,A
  • 课时训练(9) 大规模的海水运动 选择题 下图为某区域洋流环流简图,右侧为相应风带的盛行风。据此回答1~2题。 1.据图判断下列说法正确的是(  ) A.该海区位于南半球 B.②处洋流的性质为寒流,温度较低 C.③处洋流主要是由信风吹拂形成的 D.④处洋流主要是由西风吹拂形成的 解析:由图可知,盛行风为西南风和东北风,应为北半球中低纬度海域,②位于大洋东岸为寒流,③处洋流由西风
  • 课时训练(10)  选择题 (2018·安徽四校摸底)徐霞客曾不辞辛苦,长途跋涉来到腾冲,亲自登上打鹰火山,发现“山顶之石,色赭赤而质轻浮,状如蜂房,为浮沫结成者,虽大至合抱,而两指可携”。下图为打鹰火山地质剖面图,据此回答1—2题。 1.“山顶之石”属于 (  ) A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 D.变质岩 解析 由材料信息可知“山顶之石”属于岩浆岩,但岩浆岩又分为侵入岩和喷
  • 课时训练11) 自然地理环境的和差异性 选择题 (2018·江西赣中南五校高三联考)读小尺度范围各自然地理要素的景观示意图(甲图)和自然地理要素相互关系图(乙图),回答下列问题。 1.甲图中为保护斜坡①处的土壤不被水冲走,不合理的措施是(  ) A.植树种草,恢复植被 B.修水平梯田,打坝淤地 C.采取措施保持③自然要素的稳定 D.强化全民的水土保持意识和法制观念 解析:保护图
  • 课时训练(12) 地表形态、气候变化对人类活动的影响 选择题 (2018·广东实验中学质检)读我国巢湖流域古代聚落遗址分布示意图,回答下面两题。 1.图示古代聚落遗址主要分布在(  ) A.海拔较高的地区 B.河流中下游地区 C.山麓冲积扇地区 D.地势平坦的地区 解析:读图可知,图示地区总体海拔较低,较大一部分地区海拔在50米以下,图中古代聚落遗址主要分布在西部地势较低地区,且等
  • 第二部分 地理 训练 人口增长与人口容量 一、选择题 (2017·苏州检测)读甲城市人口增长率曲线图(图a)和乙地区人口自然增长率随时间变化曲线图(图b),回答1—2题。 1.甲城市人口呈现正增长开始于(  ) A.时期 B.时期 C.时期 D.时期 解析 人口的增长包括自然增长和机械增长两个方面,只要人口自然增长率和人口机械增长率(人口迁移率)之和为正值,人口就呈现正增长的态势
  • 课时训练 人口的空间变化 选择题 (2017·黑龙江绥芬河调研)据我国学者考证,古陇西,即今甘肃临洮,为李氏的重要发源地。姓氏作为一种遗传印记,使大家可以追踪世系并了解我国的人口迁移与历史事件。据此回答1—2题。 1.李姓人在历史上从甘肃逐渐迁移到河南,使河南成为我国李姓人口最多的省级行政区。造成这一人口迁移的主要因素是(  ) A.气候因素 B.经济因素 C.家庭因素 D.学问因素
  • 课时训练 城市空间结构和城市等级 选择题 (2018·智慧上进联盟调研)西安地处关中平原,地势平坦。经过历朝历代的建设,西安主城区形成了明显的九宫格城市发展格局,在中国城市里独树一帜。结合所学常识,完成下面三题。 汉城遗址保护区 经济技术开发区 (西安新市政府) 生态保护区 工业区(电子城) 旧城(市中心区) 工业区(纺织城) 高新技术开发区 文教科研区 曲江新区(大唐芙蓉园、大唐不夜
  • 课时训练16) 城市化及其影响 选择题 (2017·)如图示意安徽省1990—2030年城市化水平统计及预测。读图,完成1—2题。 1.安徽省城市化进程的表现有(  ) A.2000—2010年已进入城市化后期成熟阶段 B.2020—2030年城市化速度最快 C.2010—2012年城市化速度减缓 D.1990—1995年城市化速度最慢 解析 注意该图横坐标时间间隔并不均衡。据
  • 课时训练 农业区位 选择题 (2017·山东济南调研)近年来,青海已成为我国最重要的夏季反季节蔬菜生产基地,每年夏季,大量反季节蔬菜由青海运往东部沿海地区。目前,为拓宽菜农的收入途径,青海正尝试深冬反季节蔬菜的种植。据此完成1—2题。 1.青海的夏季反季节蔬菜大量运往东部沿海地区,其主要原因是东部沿海地区(  ) A.蔬菜品质差 B.蔬菜价格高 C.缺少喜凉蔬菜 D.蔬菜种植少 解析 
  • 课时训练 农业地域类型 选择题 (2018·河北沧州第一中学高三月考)下图是综合世界部分国家农业经营特色划分而成的四种农业型态,包括亚洲型、欧洲型、非洲型、新大陆型(北美洲与大洋洲)。据此回答下面两题。 1.图中表示非洲型的是(  ) A.甲    B.乙 C.丙    D.丁 解析:非洲自然环境恶劣,农业生产条件较差,因此农业落后,产量低,人均生产量较少,故答案选D项。 答案:
  • 课时训练 工业区位选择 选择题 (2017·山东淄博一模)冻干食品是将含水食品冻结后,在真空环境下加热,使食品中水分直接升华排出得到的食品,是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,具有食用快捷、营养、安全等优点。冻干食品国际需求量巨大,中国正处于起步阶段。据此完成1—2题。 1.与日韩相比较,中国发展冻干食品加工业的主要优势条件是 (  ) A.市场广阔B.技术先进 C.原料丰富廉
  • 课时训练20 工业地域的形成和工业区 选择题 (2018·山西省高三名校联考)流域型城市是指一个地区城市的人、财、物的流动,存在着类似河流一样的主流和支流,支流汇入主流,最终融入更广阔的市场。下图是流域型城市示意图。读图回下列各题。 1.图中上游城市(  ) A.资源的集聚效应强 B.彼此联系能力强 C.多分布在沿边地区 D.与海洋联系密切 解析:从图中可知,“上游城市”空间相互作
  • 课时训练 交通运输方式和布局 选择题 读图,回答下面两题。 1.图中主要包含几种交通运输方式(  ) A.一种   B.两种 C.三种   D.四种 解析:图中有水路运输与公路运输。 答案:B 2.胶州湾隧道较其他三种线路最突出的优势是(  ) A.受天气状况的影响较小 B.运输费用最低廉 C.修建线路的造价最低 D.工程难度最低 解析:隧道建设在地面以下,受天气状况的影
  • 课时训练交通运输方式和布局变化的响 选择题 (2017·苏州统考)武汉三镇鼎立格局自古有之,而今却发生了很大变化。读图回答1—3题。 1武汉三镇历史格局形成的自然原因主要是 (  ) A.平原广阔 B.季风气候 C.河流交汇 D.矿产开发 解析 武汉地处长江与汉水交汇处,河流阻隔形成三镇格局。 答案 C 2.随着现代综合交通的不断发展,武汉市城市形态在沿江发展的基础上,将进一步
  • 课时训练 人类与地理环境的协调发展 选择题  如图为某社会发展阶段人地关系示意图,读图回答1—2题。 1.该社会发展阶段(  ) A.人们依赖环境,崇拜自然 B.人类试图主宰自然,征服自然 C.环境问题主要为局部性的生态破坏 D.人类已经提出了可持续发展的思想 解析 图中的生产活动为农业生产,因而该图反映的社会发展阶段是农业文明时期。该时期人类改造自然的能力逐渐增强,在局部地区
  • 第三部分  课时跟踪训练 地理环境与区域发展 选择题 (2018·湖北恩施联考)读中国建筑气候区划图,完成下面两题。 1.图中(  ) A.各区域是按照单一指标划分的 B.各区域内部特征完全一致 C.各区域的分布范围相当 D.各区域之间的边界清晰明确 解析:图中各区域是按建筑气候这一单一指标划分的,A项正确。各区域内部的特点性质相对一致,但并不完全一致;图中各区域的分布范围不
  • 课时训练 地理信息技术的应用 题 (原创题)2017年8月8日21时19分46秒在四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,为了准确了解灾情,大量地使用了地理信息技术。据此完成1—2题。 1.要快捷准确监测灾情宜采用(  ) A.人工拍摄 B.全球定位系统(GPS) C.遥感技术(RS) D.地理信息系统(GIS) 2.要准确快捷对各地受灾状况和灾害损失进行分析预测,主要依靠(  )
  • 课时训练 荒漠化防治 选择题 读某区域1985年和2015年环境变化示意图,完成下面两题。 1.图示地区出现的环境问题是(  ) A.水土流失B.土地荒漠化 C.土壤盐碱化D.水污染 解析:由图可知,30年间该区域沙漠面积在不断扩大。 答案:B 2.造成该环境问题的原因是(  ) A.过度砍伐森林B.过量引水灌溉 C.过度开发沼泽D.城市化过度发展 解析:由图可知,沙漠面
  • 课时训练 森林的开发和 选择题 (2018·山东济南模拟)下图为苏门答腊岛位置图,读图,完成下面两题。 1.苏门答腊岛上分布着大片雨林,岛上存在烧荒现象(垦荒前烧掉荒地上的野草、灌木等植被的行为)。岛上农民择时烧荒主要考虑的因素是(  ) A.气温    B.降水 C.风向    D.光照 解析:苏门答腊岛位于热带雨林气候区,全年高温多雨,岛上农民只有在降水相对较少的时段才能烧荒。
  • 课时训练 资源的开发 选择题 (2017·江西检测)青海省油气资源比较丰富,加上近年来新能源的开发,出现能源过剩现象。如图是青海省电力构成情况。读图回答1—2题。 1.图中新能源主要包括(  ) A.风能、太阳能 B.核能、太阳能 C.核能、地热能 D.风能、地热能 解析 青海省位于青藏高原而具有太阳能、风能优势,故图中新能源主要是风能和太阳能。 答案 A 2.青海省为解决能源
  • 课时训练 流域的综合开发 选择题 (2017·山东桓台二中摸底)读金沙江下游梯级水电站纵剖面示意图,回答1—2题。 1.金沙江下游适宜水电梯级开发的主要自然区位因素是(  ) A.华中、华东地区能源短缺,电力缺口大 B.径流量丰富,且季节变化大 C.位于地势阶梯交界处,落差大 D.地质条件稳定,适于建坝 解析 本题考查流域梯级开发的条件。金沙江处在我国地势第一级阶梯和第二级阶梯
  • 课时训练 区域农业发展 选择题 (2018·嘉峪关模拟考试)东北大米生产中很少用农药,堪称“绿色大米”,以其质优而畅销全国。据此回答下面两题。 1.与东北大米质优无密切关系的是(  ) A.冬季低温B.夏季白天长 C.黑土养分丰富D.年温差大 解析:东北地区纬度高,冬季气温低,能冻死害虫,故病虫害少;夏季白天时间长,光照充足,有利于有机物的合成;再加上黑土养分丰富,大米质量好;年温差的
  • 课时训练 区域工业化城市化 选择题 (2018·保定模拟)下表为辽宁省与广东省不同年份城市人口比重比较表,读表完成下面两题。 1965年 1990年 2000年 2011年 辽宁省 34.1% 50.6% 54.2% 63.3% 广东省 17.6% 23.6% 55.1% 66.2% 1.两省城市化进程差异明显,主要原因有(  ) ①辽宁省城市化起步早、水平高主要得益于矿产资源的开
  • 课时训练  选择题 如图为西气东输三线工程东段部分路线示意图。读图回答1—2题。 1.西气东输三线工程东段图示线路所经地区(  ) A.地形以平原、丘陵为主 B.农作物主要是小麦、水稻 C.气候以热带季风气候为主 D.大多数河流不适合发展航运 解析 西气东输三线工程东段图示线路所经地区地形以山地、丘陵为主;农作物主要是水稻;气候以亚热带季风气候为主;河流众多,但由于地形条件复杂
  • 课时训练  选择题 (2018·安阳模拟)读下图,完成下面三题。 1.甲城市承接内地纺织工业转移的区位优势主要体现在(  ) A.资金、技术B.原料、劳动力 C.动力、土地D.市场、设备 解析:甲城市所处的南疆是我国主要的棉产区,该地发展纺织工业有丰富的原料;同时,新疆位于西北内陆地区,经济不发达,劳动力低价,可以为纺织工业提供大量低价劳动力。 答案:B 2.某大型纺织集团正在
  • 第四部分 地理 训练  选择题 读下图,回答下面两题。 1.某两洲面积之和与某大洋十分接近,它们是(  ) A.亚洲、北美洲与大西洋 B.亚洲、非洲与印度洋 C.欧洲、北美洲与大西洋 D.欧洲、非洲与印度洋 解析:据四大洋面积排序可知I为大西洋,J为印度洋,分析图甲可知任何两大洲面积之和都不可能和大西洋面积(9 000万平方千米以上)接近,A、C两项排除。只有亚洲(图甲中
  • 课时训练 世界重要地区和主要国家 选择题 读某区域图,回答下面两题。 1.图中①②③④四地,地势最为平坦的是(  ) A.①B.② C.③D.④ 解析:由于水面为水平的,可把丰水期和枯水期两条水位线看成两条等高线。从图中可以看出,两条水位线在④处间隔最大,相当于等高线地图中两条等高线间距最大,即坡度最小,地势最为平坦。 答案:D 2.关于金边至K河段水文特征的叙述,正确的是( 
  • 课时训练 中国地理概述 选择题 (2017·甘肃兰州模拟)读我国四大盆地地形剖面图,回答1—2题。 1.图中序号所示盆地所在省区的简称排序正确的是(  ) A.新、川、新、青    B.新、川、藏、青 C.甘、川、藏、青 D.新、川、新、藏 解析 本题考查我国四大盆地的海拔和经纬度信息。根据图示内容不难确定分别是我国的准噶尔、四川、塔里木和柴达木四大盆地。 答案 A 2.关于四
  • 课时训练 中国地理分区 选择题 读我国四个区域气候条件比较图,完成下面两题。 1.与甲、乙、丙、丁对应的区域为(  ) A.华北地区、四川盆地、东北地区、青藏地区 B.青藏地区、四川盆地、东北地区、华北地区 C.青藏地区、四川盆地、华北地区、东北地区 D.东北地区、四川盆地、华北地区、青藏地区 解析:读图,根据图例分析,甲地水分、热量不足,光照充足,对应青藏地区。乙地水分、热量
  • 第五部分 选修地理 课时训练 旅游地理 1.(2017·牡丹江二模)如图为著名的庐山三叠泉景观图。读图回答下列问题。 (1)从该地的地形和地质条件分析三叠泉景观形成的原因。 (2)说明观赏三叠泉景观的最佳时间及理由。 解析 第(1)题,瀑布的成因应从流水的侵蚀作用方面分析,特殊的“三叠”景观要从流水不断向源头侵蚀和岩石硬度不同(差异侵蚀)方面说明。第(2)题,观赏庐山瀑布应该选择水量
  • 课时训练 环境保护 1.(2017·南昌联考)如图为某一时段京津冀地区霾平均日数图,读图回答问题。 (1)简述霾严重地区空间分布特点,并从大气环流和地形角度分析原因。 (2)说明霾对城市可能会产生的影响。 解析 第(1)题,由图示信息可知,霾严重地区主要分布在太行山以东和燕山以南的山麓地带。原因可从山地地形和盛行风风向方面分析。第(2)题,产生的影响可从交通、人体健康等方面分析。 答
XML 地图 | Sitemap 地图